Datenschutzerklärung

Wichtige Information zur Nutzung dieser Website

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, wie Sie die Erfassung Ihrer Nutzungsdaten durch diese Website verhindern können, und über Ihre Rechte als betroffene Person gemäß EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und Datenschutzgesetz (DSG).

Lesen Sie bitte diese Erklärung sorgfältig vor Verwendung der Website, da hier erläutert wird, wie personenbezogene Daten und Cookies verwendet werden. Bei Verwendung dieser Website haben Sie mit Hilfe der „Cookie Einstellungen“ ihres Internet-Browsers die Wahl, ob Cookies gespeichert werden oder nicht. Bitte beachten Sie, dass bei Deaktivierung der Cookies bestimmte Funktionen auf dieser Website nicht genützt werden können.

Verarbeiten von Daten und Nutzung von Links

Wir respektieren Ihre Privatsphäre. Deshalb werden beim bloßen Aufruf dieser Website keine personenbezogenen Daten (mit Ausnahme der Informationen, welche über technisch notwendige Cookies erfasst werden) verarbeitet oder gesammelt. Diese Website kann Links zu anderen Websites oder Social Media Seiten enthalten. Bitte beachten Sie, dass diese Websites ihre eigenen Datenschutzbestimmungen haben. Prüfen Sie bei der Verwendung dieser Websites deren Datenschutzbestimmungen. Bitte beachten Sie, dass ich keine wie immer geartete Verantwortung oder Haftung für andere übernehme.

Das Symbol weist auf einen externe Link hin.

Nutzung von Cookies

Diese Website verwendet so genannte Session-Cookies, um das Angebot besser auf Ihre Wünsche ausrichten zu können. Um statistische Daten über die Nutzung dieser Website zu erheben werden „Cookies“ (siehe Abschnitt „Analysedienste“) genuzt. Bei „Cookies“ handelt es sich um kleine Textdateien, die von einer Website lokal im Speicher Ihres Internet-Browsers auf dem von Ihnen genutzten Rechner abgelegt werden können. Cookies ermöglichen insbesondere die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die Cookies dieser Website erheben keine persönlichen Daten über Sie oder Ihre Nutzung. Einmal gesetzte Cookies können Sie jederzeit selbst löschen, indem Sie den entsprechenden Menüpunkt in Ihrem Internet-Browser aufrufen oder die Cookies auf Ihrer Festplatte löschen. Einzelheiten hierzu finden Sie im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers.

Nutzung unserer Website ohne Cookies

Selbstverständlich können Sie diese Website auch nutzen, ohne dass Cookies verwendet werden. Sie können hierzu die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Internet-Browsers generell ablehnen („deaktivieren“) oder sich das Setzen von Cookies anzeigen lassen und dann im Einzelfall entscheiden, ob Sie Cookies akzeptieren („Cookie-Warnung“). Die hierfür notwendigen Einstellungen Ihres Internet-Browsers können Sie unter dem Menü-Punkt „Extras/Internetoptionen“ beim Internet-Explorer von Microsoft oder dem entsprechenden Menüpunkt bei anderen Browsern vornehmen. Einzelheiten hierzu finden Sie im Hilfemenü Ihres Internet-Browsers. Das Ablehnen oder Anzeigen von Cookies kann sich auf die Funktionalität dieser Website auswirken.

Kontaktdaten

Nehmen Sie mit dem Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Verwendung von Webfonts

Google Fonts

Auf dieser Website werden externe Schriften, Google Fonts verwendet. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche dieser Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers, des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google, die Sie hier abrufen können:

Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz bei Google:
www.google.com/policies/privacy/
Weitergehende Informationen zu Google Webfonts:
www.google.com/fonts#AboutPlace:about

Font Awesome

Auf dieser Website werden externe Icons (Symbole) von FontAwesome verwendet. Font Awesome ist ein Dienst der Fonticons Inc. USA. Die Einbindung dieser Icons kann durch einen Serveraufruf erfolgen, in der Regel ein Server von Font Awesome. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche dieser Internetseiten Sie besucht haben. Auch kann die IP-Adresse des Browsers, des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Font Awesome gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Font Awesome, die Sie hier abrufen können:

Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz bei Font Awesome:
https://fontawesome.com/privacy

Einbindung von Videos

YouTube mit erweitertem Datenschutz

Die Website nutzt für die Einbindung von Videos den Anbieter YouTube LLC , 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Normalerweise wird bereits bei Aufruf einer Seite mit eingebetteten Videos Ihre IP-Adresse an YouTube gesendet und Cookies auf Ihrem Rechner installiert. Auf dieser Website sind YouTube-Videos jedoch mit dem erweiterten Datenschutzmodus eingebunden (in diesem Fall nimmt YouTube immer noch Kontakt zu dem Dienst Double Klick von Google auf, doch werden dabei laut der Datenschutzerklärung von Google personenbezogene Daten nicht ausgewertet). Dadurch werden von YouTube keine Informationen über die Besucher mehr gespeichert, es sei denn, sie sehen sich das Video an.

Wenn Sie das Video anklicken, wird Ihre IP-Adresse an YouTube übermittelt und YouTube erfährt, dass Sie das Video angesehen haben. Sind Sie bei YouTube eingeloggt, wird diese Information auch Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Aufrufen des Videos bei YouTube ausloggen.

Von der dann möglichen Erhebung und Verwendung Ihrer Daten durch YouTube haben wir keine Kenntnis und darauf auch keinen Einfluss. Nähere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von YouTube (Google) www.google.com/policies/privacy/ entnehmen. Zudem verweisen wir für den generellen Umgang mit und die Deaktivierung von Cookies auf die allgemeine Darstellung in dieser Datenschutzerklärung.

Vimeo

Für das Einbetten mancher Videos nutzt diese Website auch den Dienst des Videoportals vimeo (Vimeo LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011 USA). Beim Starten des Videos wird zum Abspielen des Videos eine Verbindung mit den Vimeo-Servern aufgebaut und das Video von diesen Servern ausgeliefert. Vimeo erhält so Ihre IP-Adresse und auch den Link der Webseite, von der aus Sie das Video angeschaut haben. Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie Vimeo, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Vimeo-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy

Geographische Informationen

Auf dieser Webseite können Stadpläne und/oder Landkarten oder Links zu Stadplänen und/oder Landkarten verwendet werden um geographische Informationen visuell darzustellen. Diese Informationen sind entweder mittels API oder iFrame in diese Website integriert oder als externer Link angeführt.

Die Nutzung dieser externen Dienste erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung dieses Online-Angebotes und an einer leichten Auffindbarkeit der auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

ViennaGIS

An einigen Stellen dieser Website kann die Adressensuche/Statdplan der Stadt Wien (ViennaGIS) verwendet werden. Durch die Nutzung der Funktionen dieser Karte werden Daten an die Stadt Wien (ViennaGIS) übertragen die wiederum beim Seitenbesuch Daten an Dritte weitergibt. Welche Daten von ViennaGIS erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie ansatzweise auf https://www.wien.gv.at/info/datenschutz/index.html/ nachlesen.

OpenStreetMap

An einigen Stellen dieser Website kann die Adressensuche/Statdplan von OpenStreetMap (OSM) verwendet werden. Bei OpenStreetMap handelt es sich um eine Art Wikipedia in GoogleMaps Form.

Anbieter ist die OpenStreetMap Foundation . Zur Nutzung der Funktionen von OpenStreetMap ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von OpenStreetMap übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzseite von OpenStreetMap und hier http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Legal_FAQ .

OpenStreetMap ist ein freies Projekt, das frei nutzbare Geodaten sammelt, strukturiert und für die Nutzung durch jedermann in einer Datenbank vorhält. Diese Daten stehen unter einer freien Lizenz, der Open Database License.

Google Maps

An einigen Stellen dieser Website kann Google Maps der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) verwendet werden. Durch die Nutzung der Funktionen dieser Karte werden Daten an Google übertragen. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

Angabe von persönlichen Daten bei Nutzung bestimmter Angebote

Bei der Nutzung bestimmter Angebote dieser Website werden Sie um die Angabe von persönlichen Daten gebeten, die Sie an uns per E-Mail, über ein Online-Formular oder auf sonstige Weise übermitteln. Die Nutzung der betreffenden Angebote und die Übermittlung der hierfür notwendigen Daten an den Betreiber dieser Website sind freiwillig. Die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten werden gemäß den Bestimmungen des Datenschutzrechts verarbeitet und genutzt. Die Daten werden ausschließlich zum Zwecke Ihrer persönlichen Betreuung verwendet. Es werden keine weiteren personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben, wenn Sie diese nicht mit Ihrer Zustimmung zur Verfügung stellen.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche auf Sie verweisen und zusammengenommen geeignet sind, Sie als Person zu identifizieren – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Der Websitebetreiber verwendet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich auf der Basis Ihrer Einwilligung, die explizit oder auch implizit dadurch gegeben wird, dass Sie eine Anfrage unter Angabe personenbezogener Kontaktdaten an den Websitebetreiber richten oder zu einer Kontaktnahme einladen, indem Sie Ihre Kontaktdaten und den Zweck der Kontaktnahme (z.B. Angebotseinholung) öffentlich bekanntgeben.

Umgang mit Kontakt- und Vertragsdaten

Der Websitebetreiber speichert die von Ihnen bekanntgegebenen Kontaktdaten lokal und, zeitlich begrenzt, auf dem Mailserver und verwendet sie ausschließlich, um Anfragen zu beantworten oder in der Folge geschlossene Verträge zu erfüllen. Sie stimmen zu, dass der Websitebetreiber im Fall einer Vertragsanbahnung ihren Namen, Ihre Firmenbezeichnung (z.B. Produktionsfirma) und die Kontaktdaten einschließlich des Namens einer weiteren Kontaktperson an dazu befugte Behörden, die zur Geheimhaltung gegenüber Dritten verpflichtet sind, zum Zweck der Erfüllung gesetzlicher Vorgaben weitergibt.

Sie stimmen ferner zu, dass der Websitebetreiber im Fall einer Vertragsschließung die oben angeführten Kontaktdaten sowie bestimmte Parameter des Vertrags wie Arbeitstitel, Zeitraum und Art der Produktion, vergütete Leistung sowie Höhe der Vergütung an dazu befugte Behörden, die zur Geheimhaltung gegenüber Dritten verpflichtet sind, zum Zweck der Erfüllung gesetzlicher Vorgaben weitergibt.

Darüber hinaus werden solche Daten nicht an Dritte weitergegeben. In einigen Website-Rubriken (z.B.: Referenzen, allgemein Fotos) werden ausschließlich Daten veröffentlicht, die bereits anderweitig einvernehmlich veröffentlicht wurden oder für deren Bekanntgabe der Websitebetreiber von den Eigentümern dieser Daten autorisiert ist.

Google reCAPTCHA

Diese Website nutzt “Google reCAPTCHA” bzw. “Google Invisible reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”). Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf dieser Websites (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und https://www.google.com/recaptcha.

Rechte betroffener Personen

Als betroffene Person in Sinn der DSGVO können Sie über die unten angegebene E-Mail-Adresse kostenlose Auskunft darüber verlangen, welche personenbezogenen Daten vom Websitebetreiber über Sie gespeichert wurden. Sie haben ferner das Recht auf Berichtigung falscher Daten und dürfen die weitere Verarbeitung Ihrer Daten einschränken oder beenden. Sofern Ihr Wunsch nicht einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z.B. Aufbewahrungspflicht von Finanzdaten) widerspricht, haben Sie auch ein Anrecht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten innerhalb einer zumutbaren Frist. Sie haben die Möglichkeit, vermuteten oder manifesten Missbrauch ihrer Daten im Sinn des Datenschutzrechts bei der österreichischen Datenschutzbehörde anzuzeigen.

Interaktionen mit sozialen Netzwerken

Auf dieser Website können auch Social Plugins zum Einsatz kommen. Durch den Aufruf unserer Website stellen diese auch eine Verbindung zum Server des jeweiligen Anbieters her (Facebook, Google Twitter usw.) Über diese Plugins können auch automatische Daten in beide Richtungen übertragen werden. Sind Sie zugleich bei einem dieser Sozialen Netzwerke eingeloggt, kann der Website-Besuch diesem Benutzer zugeordnet werden. Bitte beachten Sie, dass ein Informationsaustausch bereits mit dem Aufruf unserer Website stattfindet, unabhängig davon, ob Sie das Plugin bewusst nutzen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch das jeweilige soziale Netzwerk sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Anbieters. Wenn Sie vermeiden möchten, dass diese sozialen Netzwerke über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Website von den sozialen Netzwerken ausloggen.

Nutzung von statistischen Daten und Informationen

Die Website befindet sich auf einem Server im Rechenzentrum von unixSECURITY InternetdienstleistungsgmbH; dort werden die üblichen Provider Auswertungen über den Besucherverkehr getätigt, auf die der Websitebetreiber keinen Einfluss haben.

Diese Logfile-Daten werden laufend erfasst und nach einem festgelegten Zeitraum gelöscht. Sie dienen ausschließlich der statistischen Auswertung, um beim Auftreten von Anomalien, technischen Fehlern bzw. rechtswidrigen Eingriffen über entsprechende Nachweise zu verfügen und Gegenmaßnahmen ergreifen zu können. Alle anderen Verwendungen dieser Daten sind seitens des Websitebetreibers ausgeschlossen und nicht Teil des Auftrags an den Provider.

Analysedienste

Da wir unsere Websitebesucher selten persönlich treffen, wollen wir deren Websitenutzung mit Hilfe von Statistik-Software (auch „Reichweitenmessung“ oder „Tracking“ genannt) analysieren um diese Seite und deren Inhalte laufend zu optimieren.

Diese Website benutzt Matomo (ehem. Piwik), eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Matomo verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf einem Server von unixSECURITY InternetdienstleistungsgmbH gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Maus­klick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt.
Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Widerspruch

Alle Rechte vorbehalten | © sponar.IT-consulting  | J3.9 V02.5